【収穫】教会の裏庭で育てたさつま芋 みんなで収穫 ウチではジンギスカン

家族 徒然

教会の裏で育てたさつま芋をみんなで収穫しました。グルプラシャード!(通じるかな・・・)

これを寒さにさらして熟成させ、待つこと2週間。今日、やっと、ジンギスカンとして食しました。

美味しい❤️

 

大学進学を理由にやって来た大阪。元々は親父を越すためにインドを目指して実家を出たので、ここは単なる通過点でした。気付けば一周回って、同じ場所!今となってはホームグランドです。仕事をし、家を持ち、結婚して、娘もでき。芋づる式に、ここに根を張っている感じがします。

地域の人と収穫祭。老いも若きも。1歳児(娘)から80代までよくぞそろった、というよりバラけた!という感じです。人数は10名程度。

コロナがなければ、本当は、焼き芋でもしていたのでしょう。ここはこらえて、各自、自宅で調理です。

それにしても、ジンギスカンにさつま芋は合うな〜〜〜。