自家製梅シロップを作る#5 とうとう梅干しを目指す

徒然

週末は徒然記事を書くと決めているなぎささん です。

嬉しいことに、今週も梅が取れました。

スゴい、

もう10 人以上配りました。(前回記事#3)

近所全員、嫁の実家、職場、教会、大学の同期

梅をきっかけに話しかけた人、交流を再開した人もいるほどです。

それでも、なんと、またも取れました。

もう配りどころがないので、自家消費です。(前回記事#4

題して、なぎささん 、梅干しに挑戦するです。

 

梅干しにする場合、完熟が狙い目です。

ただ、完熟にする場合、自然落下の直前を収穫という何度が付きまといます。

収穫できた梅の熟しぐわいもバラつきます。

さて、どうしたものか、、、、

ということで、バナナと一緒にラップして、追熟を目指そうと思います。

フルーツのような香りがしてきたら、次のステップに進みます。

次週を楽しみに!