自家製梅シロップを作る#5 とうとう梅干しを目指す
週末は徒然記事を書くと決めているなぎささん です。
嬉しいことに、今週も梅が取れました。
スゴい、
もう10 人以上配りました。(前回記事#3)
近所全員、嫁の実家、職場、教会、大学の同期
梅をきっかけに話しかけた人、交流を再開した人もいるほどです。
それでも、なんと、またも取れました。
もう配りどころがないので、自家消費です。(前回記事#4)
題して、なぎささん 、梅干しに挑戦するです。
梅干しにする場合、完熟が狙い目です。
ただ、完熟にする場合、自然落下の直前を収穫という何度が付きまといます。
収穫できた梅の熟しぐわいもバラつきます。
さて、どうしたものか、、、、
ということで、バナナと一緒にラップして、追熟を目指そうと思います。
フルーツのような香りがしてきたら、次のステップに進みます。
次週を楽しみに!