自家製梅シロップを作る#2 これがホントの「落としどころ」

徒然

休日続きなので、徒然記事を書きます。

前回記事はこちら

 

庭の梅が順調の育ています

このままいけば、5年間夢見た自家栽培の「純正」梅シロップが出来そうです。

枝がたわみ、塀を越し、一般道で堂々と実をつけています。

この敷地内に収まらない感じ、好きです。

その一方で育ちきらずに落ちるものも

日々どんどん落ちていきます。

どこまで落とし、どこから収穫するか。

これが本当の「落としどころ」です。

日々天気や実の育ち具合を見ています。

時期的には梅雨でしょう。

「梅雨」と書いて、育てた梅がどんどん落ちる時期

焦りゆえに、質か量かを問われます。

捨てる心の余裕があったこそ、美味しいものができるのです。今年は初めてこの心の余裕を持てています。

仮想通貨や米国株、出力抑制でもこの余裕が欲しいものです(あ、今日は休日)

さて、枝のたわみに収穫の出来高を願掛けです。