自家製梅シロップを作る#2 これがホントの「落としどころ」
休日続きなので、徒然記事を書きます。
(前回記事はこちら)
庭の梅が順調の育ています
このままいけば、5年間夢見た自家栽培の「純正」梅シロップが出来そうです。
枝がたわみ、塀を越し、一般道で堂々と実をつけています。
この敷地内に収まらない感じ、好きです。
その一方で育ちきらずに落ちるものも
日々どんどん落ちていきます。
どこまで落とし、どこから収穫するか。
これが本当の「落としどころ」です。
日々天気や実の育ち具合を見ています。
時期的には梅雨でしょう。
「梅雨」と書いて、育てた梅がどんどん落ちる時期
焦りゆえに、質か量かを問われます。
捨てる心の余裕があったこそ、美味しいものができるのです。今年は初めてこの心の余裕を持てています。
仮想通貨や米国株、出力抑制でもこの余裕が欲しいものです(あ、今日は休日)
さて、枝のたわみに収穫の出来高を願掛けです。