自家製梅シロップを作る#6 とうとう梅干しを作る! 塩漬けをしました

徒然

週末は徒然記事を書くと決めているなぎささん です。

昨晩、とうとう梅干しを作りました。

作った、と言っても、4工程あるうちの1(収穫)から2(塩漬け)に移行しただけで、完成ではないです。

なので、まだまだ先は長いです。

1工程目の収穫は前回の記事のとおりです。

取れすぎて、どうしようもなくなったので、梅干しに挑戦することになった次第です。

スーパーのかごからあふれんばかり収穫でき、もう10人以上配りました。

それでもまだ取れるので、新しいことに挑戦した次第です。

当初の予定では梅シロップだけでしたが、梅酒に続き、梅干しです。

梅干しにする場合、完熟の梅がいいのですが、熟し加減を合わせるのが至難の技でした。

ということで、うれてないものをバナナと一緒にラップさせ、1週間かけて微調整しました。

ラップを開けると、ミックスジュースのような甘い香りが漂います。

昨晩は2工程目の塩漬けでした

初めてすることなので、ネットでレシピをググりました。

こちらの記事を参考にしています。

まとめると、作り方は以下の通り。

  1. 収穫
  2. バナナとラップして熟し具合を調整
  3. 洗う
  4. 乾かす
  5. 焼酎を散布
  6. 塩を梅に対して16%分混ぜる
  7. アルミホイルで内フタ
  8. 雑穀米で重し
  9. 外フタをして保管

全体の流れ

まとめると、今の状況と今後の流れはこんな感じです。

まだまだ先は長いです。

  1. 収穫     6月1週目済み
  2. 塩漬け    6月2週目今回の記事
  3. 赤紫蘇を加える6月3週目次週
  4. 3日間天日干し7月1週目

ということで、次は赤紫蘇を加える3工程目です。

引き続き、次週もお楽しみに。