自家製梅シロップを作る#6 とうとう梅干しを作る! 塩漬けをしました
週末は徒然記事を書くと決めているなぎささん です。
昨晩、とうとう梅干しを作りました。
作った、と言っても、4工程あるうちの1(収穫)から2(塩漬け)に移行しただけで、完成ではないです。
なので、まだまだ先は長いです。
1工程目の収穫は前回の記事のとおりです。
取れすぎて、どうしようもなくなったので、梅干しに挑戦することになった次第です。
スーパーのかごからあふれんばかり収穫でき、もう10人以上配りました。
それでもまだ取れるので、新しいことに挑戦した次第です。
当初の予定では梅シロップだけでしたが、梅酒に続き、梅干しです。
梅干しにする場合、完熟の梅がいいのですが、熟し加減を合わせるのが至難の技でした。
ということで、うれてないものをバナナと一緒にラップさせ、1週間かけて微調整しました。
ラップを開けると、ミックスジュースのような甘い香りが漂います。
昨晩は2工程目の塩漬けでした
初めてすることなので、ネットでレシピをググりました。
こちらの記事を参考にしています。
まとめると、作り方は以下の通り。
- 収穫
- バナナとラップして熟し具合を調整
- 洗う
- 乾かす
- 焼酎を散布
- 塩を梅に対して16%分混ぜる
- アルミホイルで内フタ
- 雑穀米で重し
- 外フタをして保管
全体の流れ
まとめると、今の状況と今後の流れはこんな感じです。
まだまだ先は長いです。
- 収穫 6月1週目済み
- 塩漬け 6月2週目今回の記事
- 赤紫蘇を加える6月3週目次週
- 3日間天日干し7月1週目
ということで、次は赤紫蘇を加える3工程目です。
引き続き、次週もお楽しみに。