【徒然】ディスりましたが、やっぱりカレー大好きです❤️ インド留学1年+駐在5年の男の好み

徒然

日曜日は、雑談を書くと決めているなぎささんです。

先日の記事ではインドの食文化をディスってしまい、失礼しました。実は大好きです❤️

  • 子育てしてると、食生活がマジメになる
  • たまにジャンク欲が湧き出てくる
  • スパイスの効いたカレーを手頃に家で食べたい

こんな気持ちを共有してくれる人に向けて書きます。

本日の記事

  1. 手頃な本格レトルトカレーの世界
  2. この悪いことした感がたまらなく美味しい
  3. でもやっぱり私は自分で作りたい

この記事から得られるもの

子育て中のジャンク欲を手軽に満たす方法が分かります。

最近、カレーが流行っているみたいです。それも、日本の伝統的な「カレーライス」ではなく、エスニックのカレーです。タイカレー、インドカレー、スリランカカレー、、、色々あるみたいです。正直詳しくないです。私の個人的な趣味になるかもですが、お付き合いください。

この記事を書いている私は

ちょっと前までインドバリバリのサラブレットでした。(今は平凡なサラリーマン💦

実家は、日本に現存する最も老舗のヨガ教室です。両親ともにヨガ教師で、その道40年(たぶん)のプロです。毎年インド人が来ては家に泊まり、両親も交代で毎年インドに行く。そんなインドとの文化交流で生きてきた家で育ちました。実家を継ぐために、大学ではヒンディー語を専攻し、インドに国費留学もしています。就職してからは、インドに5年間駐在勤務しました。「私とカレー」なかなかの古い縁です。

1.手頃な本格レトルトカレーの世界

ここまで自己紹介に力を入れておきながら、ごめんなさい・・・実は「レトルトカレーの購入方法」は知りません💦(なんですか、それ❗️)昇格試験で落ち込んでいる私を励まそうと、妻が「本格レトルトカレー」を買ってきてくれました。そのようなものが一般のスーパーで売っているようです。テレビを見ていると、エスニック系のカレー店は最近人気があるようです。職場の同僚が毎日行っています。従来のナン+インドカレーの組み合わせ以外にも、多くの本格カレーがあるようです。

ちなみに私は、手抜きカレーを作れない残念な生き物です💦神戸の印僑からスパイスを直接仕入れ、すり鉢で調合するところから全て自分一人でヤッテしまう人間です。というか、「油炒め」を作ろうとすると、自然とそうなってしまします💦💦💦味噌汁は家庭の味。じゃないですけど、カレーは自分の味です。実はレトルトカレーを食べたのは、これが人生初です❗️(え❗️ですよね。。。)

2.この悪いことした感がたまらなく美味しい

細かいことは抜きにして、この写真から味を想像してください。

普段子育てでマジメぶっていた食生活から解き放たれます。レトルトはチョーーー楽。美味しい。結構いい。(普通、こうするそうです💦気持ちが高揚したので、ここで一句。

ジャンク欲。たまには満たせ、季節違いの常夏パウダー

3.でもやっぱり私は手作りしてしまう

でもでも、やっぱり物足りない。あの雑に作ったインドカレー。スパイスの「粒感」が残った感触。作りながら、木造建築を染めていく罪悪感。辛さではない、あのインドらしさ。時間がかかるようで、30分あれば、ガッツリ本格的なインドカレーを作れてしまいます。コメがさきか、カレーが先か。慣れてしまえば、こんなモンです。別記事にしますが、留学時代は鍛えられましたので、、、たまには、力を解放してインドカレーでも作ろかな・・・(インド臭で妻に怒られるうううううう💦